Sprache: deutsch/english
Pintxos sind kleine Köstlichkeiten aus der Umgebung von San Sebastian. Mehrere miteinander harmonisierende Zutaten werden zu Spießchen zusammengestellt. Liebevoll garniert sind sie ein Genuss für Gaumen und Augen.
Traditionell wurden sie zum Wein gereicht. Dies geht auf eine königliche Anordnung aus dem Mittelalter zurück. Alfonso der Weise verfügte, dass in Gasthäusern Wein nur ausgeschenkt werden durfte, wenn die Zecher auch speisten. Er hoffte, auf diese Weise die damals üblichen hemmungslosen Trinkgelage zu zivilisieren. Ob er damit Erfolg hatte...?
Mit dem Bürgerkrieg kamen Jahre des Hungers. Es war nicht mehr wichtig gut zu essen, die Hauptsorge war, satt zu werden. In dieser Zeit entstanden die Bocadillos. Brot, gefüllt mit dem, was es gerade gab. Aus ihnen gingen die heutigen Montaditos hervor, auch Brot, aber nicht mehr gefüllt mit irgendwas, sondern gespickt mit vielen verschiedenen Köstlichkeiten.
Seit den 70er Jahren hat sich eine ganz eigene Kultur der Pintxos und Montaditos entwickelt. Sie sind kulinarische Kunstwerke mit Hingabe zubereitet und lustvoll zu genießen bei einem guten Wein.
Wir bieten Ihnen für alle Ihre Anlässe unseren Lieferservice von Montaditos an. mehr…
Liefer-Fax-Bestellformular (inkl. Lieferbedingungen)
(Download als PDF-Datei | 143 kByte)